Enaknya Jadi Mahasiswa Unilak, Penerima Beasiswa Dapat Biaya Hidup

Enaknya Jadi Mahasiswa Unilak, Penerima Beasiswa Dapat Biaya Hidup Teks foto:
Unilak-Senyum bahagia 42 Mahasiswa universitas Lancang Kuning  terlihat jelas, mereka  adalah penerima beasiswa bidikmisi kemenristek Dikti dan mendapatkan biaya hidup 700rb perbulan. selain itu, mahasiswa juga mendapatkan biaya bantuan pendidikan untuk pembayaran kuliah 2,4 juta/persemester, bahkan menerima selama 4 tahun atau 8 semester.

Demikian Disampaikan oleh kepala LLDIKTI wilayah X melalui Kabag akademik dan kemahasiswaan, Ely Susanti SE.MM saat melakukan monev(monitoring dan evaluasi) kepada penerima beasiswa di kampus universitas Lancang Kuning. Jumat (8/11). Hadir wakil rektor III Dr Eddy Asnawi, Kabiro BAAK Wenti Sastrapita .S.Kom kabag akademik Dina Fitriani SPd, Kabag Kemahasiswaan Jufrinata SH.

Tujuan monev beasiswa untuk memberikan pemahaman dan sosialisasi bagi penerima beasiswa Bidikmisi misi apa saja yang harus dilakukan oleh mahasiswa, salah satunya adalah penerima beasiswa harus dari keluarga tidak mampu, IPK minimal 3., dan dalam tempo 4 tahun/8 semester harus sudah wisuda, jika tidak semester selanjutnya harus bayar sendiri, dan penerima beasiswa tidak berumur lebih dari 22 tahun bulan juli 2019" sebut Ely.

Tim LLDIKTI ada 4 orang yang turun,selain ke Unilak,tim juga akan melakukan monev kebeberapa universitas yang ada di Pekanbaru.  tim LLDIKTI juga datang kerumah orang tua dari penerima beasiswa, ini dilakukan untuk mengkroscek data data sesuai atau tidak dan menghindari manipulasi data,salah satunya ke rumah Yulisman dan Aswin, orangtua dari Gusmal mahasiswa FIB yang bekerja sebagai loundry pakaian.

"Saya mengucapkan terimakasih kepada unilak dan LLDIKTI, jika memang anak saya menerima beasiswa selama 4tahun, ini sangat membantu kami dari segi ekonomi." Sebut Yulismar saat dikunjungi LLDIKTI.

Dijelaskan lebih lanjut Ely, mahasiswa penerima beasiswa adalah orang orang pilihan, manfaatkan momen ini untuk belajar, dan ini adalah rezki, tingkatkan rasa syukur karena kuota terbatas karena diluar sana masih banyak yang tidak  dapat kuliah.Tidak semua masyarakat diluar sana bisa kuliah. Sampaikan kerabat kita di kampung bahwa,ajak semua tetangga mereka kuliah di unilak, biar orang dan tetangga kita bisa kuliah dan sukses. Selain beasiswa Bidikmisi, masih ada beasiswa lainya seperti  PPA.

Sementara itu wakil rektor III Unilak Dr Eddy Asnawi mengucap terima kasih kepada pemerintah dan LLDIKTI, Alhamdulillah tahun ini meningkat jumlahnya penerima beasiswa Bidikmisi, dari tahun lalu yang hanya 20 orang

"Kita ingin supaya dana beasiswa yang diberikan oleh pemerintah bisa dioptimalkan oleh mahasiswa untuk kepentingan kuliah, karena yang di berikan mahasiswa sampai tamat studi, dan diberikan bagi yang betul betul tidak mampu, selain itu penerima beasiswa ini kan sebagai pionir perpanjangan tangan pemerintah untuk merekrut anak anak yang ingin kuliah tapi tidak mampu, maka bisa kuliah di Unilak khususnya bagi anak anak di daerah provinsi Riau.