Tim PKM Dosen FH Unilak Gelar Penyuluhan Hukum Bagi Masyarakat

Sabtu, 20 Jun 2020, 21:58:31 WIB, 524 View , Kategori : Dosen

Ket Foto : Tim PKM Fakultas Hukum Unilak menggelar penyuluhan hukum bagi masyarakat

Unilak- Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang hukum khusus hukum lingkungan. Tim  Pengabdian Kepada masyarakat (PKM) dosen fakultas hukum Universitas Lancang Kuning (unilak) mengadakan penyuluhan hukum bagi masyarakat di kelurahan Lembah Sari, Rumbai Pesisir, 7 Juni lalu. Kegiatan ini merupakan bagian dari Tri Darma Perguruan Tinggi dan kontribusi pemikiran dosen unilak bagi masyarakat sekitar.

Sebagi ketua Tim PKM Dr. H. M. Yusuf Daeng, S.H., M.H., Ph.D dan anggota Olivia Anggie Johar, S.H., M.H.
Tri Novitasari Manihuruk, S.H., M.H. Olivia Anggie menyebutkan kegiatan ini diberi nama peningkatan pemahaman masyarakat terhadap  penegakan hukum lingkungan. Diikuti oleh lebih dari 25 warga yang terdiri dari perangkat RT, organisai kepemudaan, ibu rumah tangga dan lain lain.

Dijelaskan Olivia, bahwa penegakan hukum lingkungan terdiri dari penegakan hukum lingkungan administrasi, penegakan hukum lingkungan perdata dan  penegakan hukum lingkungan pidana sesuai dengan UU Lingkungan nomor 32 tahun 2009 tentang perlindungan pengelolaan lingkungan hidup. Penegakan hukum lingkungan administrasi bertujuan agar perbuatan yang melanggar hukum atau tidak memenuhi persyaratan, berhenti atau mengembalikan kepada keadaan semula. Penegakan hukum lingkungan perdata merupakan upaya penegakan hukum kedua setelah hukum administrasi karena tujuannya upaya untuk meminta ganti rugi oleh korban kepada pencemar atau perusak lingkungan. Sementara penegakan hukum lingkungan pidana merupakan upaya hukum terakhir dengan tujuan menjatuhkan hukum penjara atau denda kepada pelaku pencemaran atau perusak lingkungan hidup.

Menurut Olivia, penting bagi masyarakat itu mengetahui hal ini (penyuluhan ini) kesadaran masyarakat akan informasi tentang hukum lingkungan dapat membantu mereka terhindar dari persoalan hukum dan turut serta membantu pemerintah dalam menjaga kelestarian lingkungan.

"masyarakat/manusia harus selaras dengan lingkungan sekitar demi kelangsungan hidup, jika kesadaran masyarakat baik, mereka terhindar dari sanksi hukum dan kelestarian lingkungan ikut terjaga".

Di jelaskan Olivia kegiatan berlangsung selama dua jam, dimulai sejak jam 4 sampai 6 sore, di sela penyuluhan juga diisi dengan diskusi dan tanya jawab. "Beberapa peserta memang baru pertama kali mendapatkan pemahaman hukum lingkungan, yang sering mereka dapatkan biasanya tentang narkoba" Ujar Olivia

Di katakan Olivia, harapannya dari kegiatan ini meningkat pengetahuan masyarakat  mengenai penegakan hukum lingkungan bagi masyarakat khususnya warga kelurahan Lembah sari. Dalam sosialisasi ini tim dosen Unilak juga memberikan paket sembako kepada warga yang kurang mampu.

Keluarga Besar Unilak Gelar Doa Yasin Untuk Almarhum Ir.Muryanto
Jumat, 05 Mar 2021, 21:07:57 WIB, Dibaca : 50 Kali
Unilak Berduka : Dosen Ramah dan Berdedikasi, Mantan Dekan Faperta Meninggal Dunia
Jumat, 05 Mar 2021, 20:46:38 WIB, Dibaca : 104 Kali
Mahasiswa Unilak Peduli Lingkungan, Berikan Bibit Buah ke SMK 7 Pekanbaru Dan Tanam Pohon
Kamis, 04 Mar 2021, 09:57:54 WIB, Dibaca : 83 Kali

Hello!

Klik salah satu customer service kami untuk mengobrol di WhatsApp atau kirim email kepada kami info@unilak.ac.id

Support Customer Service PMB 1
Support Customer Service PMB 2
Hubungi kami dari pukul 08.00 WIB sampai dengan 16.00 WIB
Halo! Apa yang bisa kami bantu?
Apa yang bisa saya bantu?